{title}

В России начнут добывать электроэнергию из-под воды

Энергию подводных течений можно использовать на благо человека - решили российские изобретатели и приступили к созданию подводных энергоферм.

Сотрудники предприятия "Энергоинновация" намерены получать электроэнергию из морских и речных течений. Опытная эксплуатация таких установок начнется в 2020 году - рассказал официальный представитель Национальной технологической инициативы.

Изобретатели назвали устройство "Ныряющим крылом", его первые испытания проведут этой осенью. Тестирование осуществят в бассейне, где созданы необходимые условия. Если результаты понравятся ученым, с 2020 года энергоустановки начнут использовать в промышленных масштабах.

Глава компании "Энергоинновации" Андрей Терентьев рассказал, что инженеры уже научились превращать энергию потока в механическую. Теперь из механической энергии нужно получить электричество. 

Установок с аналогичными параметрами нет ни в России, ни за рубежом. Иностранные аналоги могут работать только в быстрых потоках воды, а российские - в любых.

По словам Терентьева, опытная эксплуатация энергетических установок может быть проведена на Черном море, или на одной из российских рек.

Реклама