{title}

Стеклянный лед приостановит таяние настоящего льда

Если натуральный снег тает, нужно подсыпать немного искусственного, и тогда глобальное потепление отодвинется на неопределенный срок. Это не детские фантазии и забавы ученых мужей, а логичное решение проблемы.

Американские ученые предложили новый метод защиты ледников от солнечных лучей - ледники нужно посыпать измельченным кремнеземом, которого предостаточно в природе, он есть в большинстве горных пород.

"Стеклянный лед" хорош тем, что он способен отражать лучи солнца, которые являются для ледников реальной угрозой. Покрываясь мелкими порами и трещинками, они теряют свою ослепительную белизну, и становятся еще более легкой "добычей" для солнца - темные поверхности активнее поглощают свет, быстрее нагреваются и быстрее тают.

Гранулы кремнезема отражают на 15-20% больше лучей света, и если засыпать ними все арктические ледники, температура воздуха снизится на 1,5 градуса Цельсия, температура воды - на 2 градуса, ледяной покров станет толще на 50 см.

Кремнезем - натуральный материал, в отличии от химических реагентов и веществ не причиняет природе никакого вреда, а значит, метод можно использовать - говорят ученые.

Реклама